Аляскинский маламут-дар природы!

Хотите попасть в безумный мир добра и безудержной ласки? Звучит заманчиво, не правда ли? В таком случае эта заметка для Вас! Удобно присаживайтесь в уютное кресло и читайте. Не забудьте запастись чашкой горячего ароматного чая.

             Итак! Аляскинский маламут….  Звучит также загадочно, как и необычно. История этой породы уходит далеко в глубь веков, такую смутную и далекую, как и история происхождения человека разумного. Никто с точностью плюс-минус тысячелетие или нескольких не сможет определить точку отсчета, которая дала начало столь славной породе. Известно лишь, что далекие северные племена Северной Америки, именуемые малемутами, испокон веков культивировали собаку, похожую на волка с не волчьим характером. Она преданно служила им, бесстрашно охраняя стойбища от посягательств хищников, неутомимо помогая преодолевать громадные расстояния заснеженных равнин, одновременно являясь любящей нянькой для неуемных детишек. Так бы и продолжалось еще многие столетия,  но всемирная история не знает сослагательного наклонеия.

            Первые цивилизованные путешественники, несомненно, были поражены грозным видом необычного пса, который оказался милейшим существом, для которого человек являлся и богом, и царем, и кормильцем в едином лице. Осознав неимоверную сущность увиденных собак, каждый из новоприбывших постарался увидеть в аляскинском маламуте именно те качества, которые, по их мнению, являлись основополагающими для этой породы, а именно способность к уверенному преодолению марафонских расстояний с минимальными энергетическими затратами, преданность человеку и его семье, гордое бесстрашие и … волчий экстерьер. Не подлежит сомнению тот факт, что аляскинский маламут, имея несколько изолированных мест обитания, развился по двум родственным направлениям, именуемых в собачьем мире линиями Коцебу и М’лут. Эти линии настолько тесно переплетены, что их невозможно выделить в отдельные породы, но, все же, они имеют некоторые отличия, как по экстерьеру, так и по характеру. Линия Коцебу выделяется исключительно волчьим (серо-белым) окрасом и несколько меньшими, по сравнению с М’лутами, размерами. М’луты же имеют пеструю гамму окрасов –  волчий, черно-белый, вариации этих окрасов с добавлением рыжего и коричневого цветов и даже белый. Отличия по характеру, на наш взгляд, несущественны, но считается, что линия М’лут более агрессивна, правда, в чем это выражается, мы так до сих пор и не поняли. Разве что они менее доверчивы к незнакомцам? Эти две линии объединены в одну зарегистрированную породу, начиная с 1935 года. До сих пор идут споры, какая же из них «более правильная»? Не вдаваясь в бестолковую, по нашему глубокому убеждению, полемику, спешим утверждать, что аляскинский маламут прекрасен во всех своих проявлениях, ибо у него за спиной сама матушка Природа, которой непозволительно давать ценные указания. Вполне возможно, что корни многих северных ездовых собак имеют родственную окраску, упоминают даже глубоко мифического белого волка, в чем мы нисколько не сомневаемся. Посмотрите на аляскинского маламута, затем переведите свой взгляд на волка, сравните их экстерьеры и замашки, и у Вас не останется ни малейших сомнений в том, что «бабушка подгуляла».

Оказывается, аляскинский маламут не любит гавкать, взамен покоряя нас необычными звуками, похожими на  «уаканье», или грубовато-хриплое «ауканье», в зависимости от того, кому как понравится или покажется. К тому же эти звуки несут определенную тембровую и смысловую окраску, позволяя на расстоянии довольно точно определить эмоциональное состояние собаки. Как правило, вы «разговариваете» с собакой в любое удобное для Вас время. Сами же они издают звуки только в стадии увлечения чем-либо или кем-либо!

            Другие свойства и особенности этой породы становятся понятными в течение какого-то определенного времени. Впрочем, мы до сих пор не уверенны, что знаем наших собак от «А» до «Я» - столько приятных неожиданностей припрятали они для нас! Ну, во-первых, эта собака необычайно добра, так что любителей «кусачих» и «злобно-охранных» пород просим не волноваться.

             Итак, в один прекрасный день у нас появилось чудо, маленькая трех месячная дама маламут по имени Кармен! Что привлекло, прежде всего? Что это маленькое чудо совсем не было похожее на обычного щенка, перед нами стоял волчонок, от которого веяло дикой природой. Пытливые, карие чуть раскосые глаза внимательно и оценивающе следили за нами, пытаясь определить степень нашей расположенности и доброжелательности.  Почти мгновенно собака уяснила, что нам можно и нужно верить. Искренне надеемся, что она не ошиблась! С этого началась наша  маламуто-зависимость, на данный момент у нас две девочки маламута мама Кармен и ее дочь Акардия , я  думаю это только начало! 

             Часто задаваемые нам вопросы и ответы на них: 

А что шерсть и линька? Хорошо известно, что северные породы собак хорошо «одеты», что неудивительно. А мы Вам отвечаем, что с шерстью проблем нет. Судя по нашим наблюдениям, аляскинский маламут линяет раз в году после летней жары (это не относится к сукам, которые после родов с удовольствием полностью «переодеваются» - о, женщины!). В остальное время достаточно раз в день несколько раз провести специальной щеткой по корпусу собаки. В отличие от многих других пород и даже короткошерстных, шерсть у аляскинского маламута не «сыпется», впрочем, очень много зависит от питания и содержания собаки. Еще одна приятная особенность породы, характерная для аляскинского маламута – шерсть не имеет акцентированного «псиного» запаха. Если Вы вольно или невольно искупаете Вашего питомца, Ваш нос нисколько не пострадает. Так что изысканная французская парфюмерия Вам или Вашему псу ни к чему. Очень хорошее свойство шерсти северных собак самоочищается от грязи! Маламут очень чистоплотная собака!

Квартира или вольер ? Собака с удовольствием примет предложенное. Если у Вас есть выбор – отдайте его Вашему питомцу – он сам «расскажет» Вам что ему по душе. Маламут собака не назойливая и в квартире практически не заметная. В часном секторе - обязательно учитывайте, что аляскинский маламут является великолепным «диггером» от Природы. Ну, очень они любят вырыть ямку… и не одну. Для такого дела лучше выделить место где это делать можно, так как если вовсе запрещать копать – будет перекопан весь двор!

  Как они переносят летнюю жару? Давно подмечено, что шерстистые собаки лучше переносят повышенную летнюю температуру (вспомните теплые халаты народов Средней Азии) чем их короткошерстные сородичи.

            Что касается питания, то здесь, по нашему мнению, вообще особых проблем не возникает. Все зависит от воспитания и Вашего ветеринара. Наши собаки с удовольствием «хрумкают» овощи и фрукты в ассортименте (не существует пока еще породы, которая с таким бы удовольствием потребляла эти продукты!), не брезгуя сухим специализированным собачьим кормом, который, впрочем, может быть Вами отвергнут по причине Вашего «внутреннего» его невосприятия. В таком случае Вы смело используете натуральные продукты. Аппетит у аляскинского маламута самый, что ни на есть «собачий», а дальше – слово за Вами. Хотите мясную кашку – пожалуйста, предложите мясо и нежирный творог – нет проблем! Лишь бы пища была разнообразной и сбалансированной и учитывала индивидуальные особенности Вашего любимца.

            Щенок растет – сердце радуется! Кроме обязательной периодической дегельминтизации и вакцинации проблем у Вас быть не должно – ведь аляскинский маламут природная собака с крепкой иммунной системой и костяком. Не забудьте только в нежном возрасте подкладывать щенку чистую тряпочку, на которую он с удовольствием буде «ходить». В остальном – запаситесь терпением и фотоаппаратом, чтобы с течением времени слезливо умиляться виду Вашего подросшего уже теперь любимца. У маламута рост проходит интенсивней чем у других пород, за частую в возрасте 7-8 месяцев вы имеете полный рост взрослой собаки, после года маламут начинает расти в ширь и оформляться.

            В семье аляскинский маламут никого особенно не выделяет, быть может, чуть-чуть внимательнее относится к доминирующей «особи», ведь не стоит забывать, что данная порода относится к природным или, как их нелепо принято называть «примитивным» собакам. Поэтому неудивительно, что Ваш питомец может пытаться «построить» других Ваших любимцев соответственно только ему одному известному.

             Особенно стоит рассказать об их отношениях к детям! Иногда, кажется, что аляскинский маламут принимает их за своих, прощая им любые, неизбежные в общении недоразумения. Словом, Ваши дети найдут в этой собаке преданнейшего друга и наставника, абсолютно всепрощающего и понимающего. Маламут стерпит от маленького хозяина все капризы!

            Про выставки. Собачью красоту ничем не испортишь. На выставках аляскинский маламут обязательно попадает на «best in show» - и поделом ему! Правда, истинным ценителям подобных шоу придется несколько поднапрячься – шерсть требует тщательной подготовки, а так же нужны специальные навыки по представлению собак на шоу! Но, поверьте, это стоит того!

            После всего написанного хочется добавить, спасибо судьбе, что мы имеем необычно добрых и внимательных друзей с потрясающим веселым нравом, которые одним своим волчьим видом сумеют внести умиротворение в души окружающих. За спиной вы услышите, восхищенные возгласы удаляющихся прохожих с нелепо открытыми от восхищения ртами, наповал сраженных необычной красотой Вашего питомца. У Вас гордым блеском сияют глаза.

Вы счастливы… У Вас есть друг – маламут!

           

Инна Дударенко питомник KingWolf, г.Черновцы

Спасибо за помощь в написании статьи Игорю Кишко п-к Малая Аляска, г.Киев



Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы